De las actividades económicas desarrolladas en la entidad, destacan en
orden de importancia: la agricultura, las actividades de servicios
asociadas a la Universidad de Los Andes y al gobierno regional y
nacional, el turismo, la ganadería y la agroindustria. Según el Anuario
Estadístico Agropecuario del MAC 89/91, los principales rubros
cultivados en la entidad son: papa, hortalizas, plátano, cambur, café,
tomate, yuca y frutas, rubros en los cuales el estado ocupa los tres
primeros lugares en la producción en el ámbito nacional. En el sector
pecuario, es el tercer productor de leche en el ámbito nacional,
destacándose igualmente en ganadería de bovinos (carnes), porcinos y
aves, con una existencia de 477.177, 49 170 y 622.788 unidades,
respectivamente.
De acuerdo con las estadísticas del Servicio Forestal Venezolano
(SEFORVEN), para el año 1992 la entidad tenía una producción de madera
en rola de 7 828,250 m3 (1,02% del total nacional), se encuentran además
cinco industrias forestales de aserrío. La actividad pesquera ha
adquirido gran importancia a través del cultivo de la trucha; anualmente
se siembran de 100 000 a 200 000 alevines en ríos, lagunas y quebradas.
Actualmente se cuenta con cuatro truchiculturas orientadas a la
comercialización de la especie. El sector turístico reviste gran
relevancia en el estado, al estar dotado de cierta infraestructura que
refuerza el potencial del área.
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